外星人究竟在哪里?物理学家给出了一个你可能不会喜欢的答案

自古以来,每当人们仰望星空的时候,他们思考的其中一个问题就是:“我们是孤独的吗?”

宇宙是如此的浩瀚,在其它角落应该有许多高等智慧文明存在。这一点可以由德雷克方程给出,该公式计算了可能存在的文明数量。

外星人究竟在哪里?物理学家给出了一个你可能不会喜欢的答案

△ 上行为德雷克方程,下行是Adam Frank提出的新方程。(© A. Frank/University of Rochester)

但问题是,如果有许多的外星文明存在,他们究竟在哪里?在几十年前我们就能够接收来自外太空的无线电信号,SETI(Search for Extra Terrestrial Intelligence,搜寻地外文明计划)对于地外生命的搜索已经进行了半个多世纪。除了少数令人激动的信号外,大多数时间都一无所获。而这些少数信号最后被证明都是来自其它的信号源,比如脉冲星被发现。

外星人究竟在哪里?物理学家给出了一个你可能不会喜欢的答案

△ 位于智利北部阿塔卡玛沙漠的大型毫米/次毫米波阵列(ALMA)。(© ARIEL MARINKOVIC)

这个问题被称为“费米悖论”,由恩里科·费米提出。这些我们认为存在的外星人究竟在哪里?如果他们确实存在,为什么他们还没有侵略整个星系?这个问题有许多答案,但最近物理学家Brain Cox提出了一个不那么令人喜爱的答案:“对于费米悖论的一个答案是有能力摧毁自己的世界的物种但又需要全球的合作才能预防这样的发生是不可能存活的。”

外星人究竟在哪里?物理学家给出了一个你可能不会喜欢的答案

△ Brain Cox认为我们之所以没有找到外星人是因为他们已经自我毁灭了, 而人类也将面临同样的结局。

换句话说,一个有能力进行良好沟通的文明不会长久生存的,因为他们也有能力自我毁灭。霍金也倾向于赞同该看法,他表示:“如果我们不离开这个脆弱的星球,我不认为人类还能生存另一千年的时间。” 这是一个可能的答案,但不是我们乐于去思考的。

外星人究竟在哪里?物理学家给出了一个你可能不会喜欢的答案

△ 文明最终会自我终结。

当然,这只是其中一种看法,科学家还提出了许多其它的可能。或许智慧文明生命的数量其实要比我们想象中罕见的多;或许存在超高级文明阻止其它文明的科技发展水平;又或许外星人对我们根本没有兴趣,人类的技术水平对外星人来说还太过于稚嫩。我们想要找到他们正如他们想要避开我们。

上个星期,哥伦比亚大学天体生物学的教授 Caleb Scharf 更是提出了一个非常大胆却很有意思的想法【1】:如果一个地外生命的文明足够先进,我们无法将它的存在和物理定律区分。换句话说,一些我们认为神秘的效应,比如宇宙中的暗能量和暗物质,有可能是受到外星人的影响,或许甚至是外星人本身。

所以,文明注定会自我毁灭吗?我们需要为此倒计时吗?或者费米悖论其实是另一种全新可能的迹象?又或许我们对宇宙中究竟有多少生命的理解完全错误,而我们注定是孤独的。不管是什么情况,正如霍金提醒我们的:“住要抬头仰望星空,而不是低头看着双脚。

参考资料:

【1】http://nautil.us/issue/42/fakes/is-physical-law-an-alien-intelligence


网友评论内容:
zpeijrc7170627说:七岁那年,我抓住了一只蝉,却以为抓住了整个夏天十七岁那年吻了你的脸,我以为能和你永远二十七岁在口畏(滴滴叫技)口畏助理下单再相见,我以为能再续前缘,你却告诉我800元一晚!这就是人生
深知君1234554321说:外星人称地球人为内心星人吗?我晕!
DrK124385238说:我已经说过:时间和距离是我们找不到外星生命的唯一原因,宇宙无垠,几十万年的文明对于时间来说像是萤火虫的亮光,一闪而过!不同星系的文明相互寻找的时候对于宇宙来说也是如此……
怀疑探索者说:宇宙那么大,行星也很多。然而适合生命的恒星系非常有限。靠近银河系中心的白矮星之类的恒星系占据了银河系所有恒星的99%以上,非常不安全,别说三体系,三体已经算少了,四五六体非常多。何况那里是白矮星的乐园。行星如果无法拥有大量重金属,就不可能发展出高等级文明。这里的环境太不安全了。唯有远离银心的地方才有可能发展出高等文明。越边边越安全。文明出现的必要条件是各种科学的出现,必须有元素周期表上的大部分元素出现在该星球才可能发展出文明。这需要恒星的前代至少是中子星。所以几十亿行星算下来,有九成九不可能产生外星人如果再给他们漫长的时间,他们有可能产生高级智慧生命,但135亿年太短了,刚刚发展出生命,即使有生命也只是低级生命。至于1%中又有大部分没有条件产生高级生命智慧生命。有很多星球缺少必要的元素。连铜器也不会有怎么发展文明呢?又有许多气体行星液体行星在那里,毕竟类地星球也很少。算下来,能发展出高级文明的星球屈指可数了。 所以,最大的可能性是,宇宙诞生的时间太短了,不够太多的生命演化为智慧文明,而人类出现的太早了。
烟灰散落说:人类寻找外星生命始终没有突破自己的认知!人类认为光速最快,有意念快吗?我想到月球我的意念已达月球,想到火星,己达火星。所以光速没意念快。科学家们坚持认为有水才会有生命,真是太狭隘了!
手机用户3162437997说:为什么人类这样自残,不为怎样保护地球长久地生存下去,反而研究怎样逃离到另一个不适应的星球?
美不阿说:我是外星人,来看看你们地球人的,太落后了,地球危险了,自己人挖掘石油等资源破坏了地球,你们地球人真笨,哈哈哈哈
为王哥说:我相信 未来的科学 在地球毁灭前离开地球 而下一次地球上出现生命时 他们却成了外星人 这就是轮回
loocat说:恒星系有宜居带,星系也有宜居带。为了简化讨论,假设银河系宜居带是一个截面圆心距离银心约4万光年、截面直径约1万光年的圆环体。它的体积大约是15京立方光年。再看智慧文明的绝对数量。银河系含2000亿个恒星系,如果其中1%是安全的,又其中1%有大部分元素周期表上的物质,假设这2000万恒星系都处于宜居带并最终都产生了智慧文明,并且一旦产生就能一直存在下去,那么现在这些智慧文明的分布密度就是2000万/15京立方光年,平均约75万立方光年中有一个智慧文明,即相邻两个智慧文明相距约90光年。但是假如智慧文明的平均寿命是2亿年(参考恐龙),那么在银河系136亿年历史中,分布在同一时期的智慧文明数量就是2000万/(136/2)≈30万。计算得,相邻两个智慧文明相距约368光年。不妨取90与368的中位数230,也就是说,我们距离外星人的距离大概是230光年。
阿木夜影说:文明最终会自我终结,看了这篇文章学了个新理念。
孙福利83176618说:呵呵,地球毁灭的话,也是美帝邪恶所为!
手机用户14237922951说:地球的毁灭来自于大自然和人类自已!
依然执着42611677说:外星人不愿意和我们地球人联系是因为我们的智慧只相当于一个小动物,有些科学人类还无法理解。外星飞船速度很快,快到得用光速来就算。外星飞船可以摆脱星球上的引力和阻力,可以以任何角度高速转弯,在星系之间穿梭也就是几分钟的事情。
所长我的节操不见了说:会毁灭的应该叫不文明,人类文明其实一直在倒退。
丷睿珂丷说:一脸懵逼的进来,一脸懵逼的出去
受伤的孤狼45958064说:外星人不就是我们人类自己吗?
手机用户6624330582说:小蚵蚪找妈妈,没有离开水的本领是找不到的,妈妈不会伤害小蚵蚪。
香桥冰泉说:文明注定是要自我毁灭的,正确。
海边漫步7648318说:其实恐龙的灭绝就是人类所为,为了移居到地球,清除对人类有威胁的动物…人类根本就不是进化而来,而是来自另一个星球……
代替名词而已说:不帅的就别点赞了好吗,(大家自觉点,相互监督)
    A+
发布日期:2016年11月30日  所属分类:猎奇
标签: